Ce week end se tenait le blog du salon culinaire à Soissons. Je n'y étais pas faute de temps, de distance ou tout simplement vu la jeunesse de mon blog...

Un adorable petit bout de femme, qui savait à quel point je l'enviait d'y être, m'a prouvé qu'elle avait eu une pensée pour moi en me faisant parvenir - le jour de ma fête de surcroît - Ce splendide livre du très célèbre Benoit MOLIN... Dédicacé !!!STP86278

Alors en guise de remerciements et surtout parce que ce dessert a, pour moi, une connotation toute particulière qui me fait revenir directement en enfance et à la base de mes racines, celle de mon grand-père, aigues-mortaisaigues-mortais qui m'achetait cette gourmandise parfumée dans les boulangeries de la ville, je me suis immédiatement décidée à faire une fougasse d'Aigues-Mortesd'Aigues-Mortes.

Pour une Fougasse :

6 personnes

préparation : 25 mn - Repos : 5 heures

Ingrédients :

* 10 gr de levure de boulanger fraîche

* 3 cuillère à soupe de lait tiède

* 500 g de farine type 45

* 100 g de sucre

* 1 cuillère à café de sel

* 100 g de beurre fondu + un peu pour la finition

* 3 oeufs entiers

* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + une pour la finition

* 1 blanc d'oeuf

* 1 cuillère à soupe de sucre cristal

Délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et laisser reposer 15 minutes. Dans un autre récipient , disposer la farine, le sucre et le sel en fontaine. Dans le creux verser la levure délayée, le beurre fondu, les oeufs et l'eau de fleur d'oranger.

Mélanger en tournant avec la main et en ramassant les ingrédients secs vers le centre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Couvrir la pâte d'un linge et la laisser reposer et lever 4 heures dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.

Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie en un rectangle puis badigeonner de beurre fondu et laisser lever jusqu'à ce qu'elle triple de volume

Saupoudrer la fougasse de sucre et faire cuire au four à 210 °C (th7) pendant 20 minutes

Dès la sortie du four, badigeonner la fougasse du blanc d'oeuf battu avec l'eau de fleur d'oranger et le sucre cristal.

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LE PETIT MOT PERSO : Maman plus la peine de chercher la recette, elle sera désormais ici.