La série Apéritifs continue... Toujours dans l'optique de les congeler et de pouvoir les ressortir dès que le besoin s'en fait ressentir...

Cette fois-ci et pour faire plaisir à MHR (elle se reconnaîtra) je mets en ligne la recette de mes gougères... spécialité bourguignonne où j'ai passé quelques années de ma vie...

Pour 50 gougères environ STP86293

Ingrédients : 

* 90g de lait

* 90g d’eau

* 80g de beurre

* une très grosse pincée de sel

* 100 g de farine tamisée

* 3 oeufs chacun dans un ramequin

* 3 à 4 tours de poivre du moulin

* Emmental râpé à volonté

Préchauffer le four à 180°C

Dans une casserole mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le poivre, porter à ébullition et attendre que le beurre soit fondu.

Jeter la farine d'un seul coup et remuer jusqu'à ce que la masse se décolle de la paroi de la casserole.

A ce stade, j'utilise mon robot ce qui permet d'aller plus rapidement... donc mettre l'appareil dans le robot et ajouter les oeufs les uns après les autres en fouettant entre chacun.

On obtient une pâte lisse et homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille  et faire des petits tas sur une plaque sur laquelle on a pris soin de mettre une feuille de papier sulfurisé. Les petits tas doivent être en quinconce et suffisamment espacés parce que la pâte à choux gonfle... Ajouter des petits tas d'emmental ou de comté râpé sur le dessus

Enfourner pour 20 minutes à thermostat 180°C puis baisser la température à 170°C et cuire 5 minutes à four entrouvert pour sécher les gougères.STP86294

LES PETITS PLUS : Vous pouvez ajouter n'importe quel autre fromage à l'intérieur de l'appareil ex : roquefort, cela vous fera des gougères au roquefort.

Vous pouvez également former une couronne ou un chou plus gros avec la pâte à choux et servir la gougère en entrée ou en plat avec une bonne salade verte...

Bon week end ...