Les fêtes de Noël arrivent à grands pas... Cette période de l'Avent est pour moi synonyme de plaisirs des yeux et de la bouche... c'est donc également un temps durant lequel j'expérimente tout un tas de recettes que je pourrait ressortir pour les fêtes...STP86337

Ce matin j'étais fortement décidée à confectionner tout un tas de petits bredeles alsaciens, puis j'ai mis la main sur un paquet de polvorones, ce sont des petits gâteaux typiquement espagnols des fêtes de fin d'année... Ces petits plaisirs, j'ai l'habitude de les acheter mais surtout de les manger lorsque je vais en Espagne... Alors l'idée m'est venue de tester une vieille recette qui traînait dans un de mes cahiers spécialement réservés pour mes recettes...

Je n'ai pas été déçue, la texture de ces petits gâteaux est la même que celle des paquets du commerce...fondant à souhait mais carrément moins chimique... Je vous les recommande donc fortement....

Pour une trentaine de polvorones

Ingrédients :

* 350 g de farine

* 250 g de sucre

* 175 g de saindoux à température ambiante

* 125 g d'amande en poudre grillé

* cannelle en poudre

* sucre glace pour la finition

Préchauffer le four à 150°C

Faire griller la farine dans une poêle à feu très doux sans ne RIEN AJOUTER d'autre, remuer de temps à autre mais en faisant tout de même attention qu'elle ne brûle pas. La farine doit prendre une très légère couleur ambrée. A ce stade, retirer du feu, y ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et laisser refroidir.

Pendant ce temps, fouetter vivement le saindoux et y ajouter le sucre et la cannelle, continuer à fouetter.

Ajouter petit à petit le mélange farine-amandefarine-amande. Vous obtenez une pâte sablée très friable.

Sur une table, entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur une hauteur d'environ 2 cm. Faire des formes à l'emporte-pièce et les disposer sur une autre feuille de papier sulfurisé sur une tôle.

Enfourner pour une durée de 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.STP86339

Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Les polvorones se conservent parfaitement dans une boite en fer.

LES PETITS PLUS :

* pour des polvorones au chocolat : ajouter du cacao en poudre à la place de la moitié de la farine.

* pour des polvorones à l'anis : ajouter de l'anis moulu dans la pâte