Aujourd'hui une recette vraiment très simple, mais également vraiment très riche en saveurs. Chaque cuisinière sur le pourtour méditerrannéen possède dans ses placards ces ingrédients.DSC_0646

Les spaghettis alla puttanesa est un véritable classique d'une région d'Italie : la Campanie et principalement Naples. L'origine de ce plat fait encore beaucoup discussion parmi les transalpins... Pour certains cela ferait référence au plat que servait le propriétaire d'une maison de passe à ses clients... Pour d'autres cela rappellerait les couleurs chatoyantes que revêtaient les filles de joies... La discussion est ouverte...

Pour ma part, sans aller chercher si loin j'avais repéré ce plat proposé par le déjanté Jamie Oliver lors d'une de ses émissions... Elle me semblait d'une simplicité enfantine et étaient composée d'ingrédients que j'affectionne particulièrement.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

* 400 g de spaghettis,

* 500 g de tomates pelées,

* 4 gousses d'ail,

* 100 g d'olives noires,

* 50 g de câpres,

* une petite boite d'anchois,

* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée,

* un petit piment sec,

* origan,

* basilic frais.

Couper l'ail en fines rondelles. Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive, y ajouter l'ail et le laisser cuire sans qu'il ne brunisse ; il deviendrait amer.

Prendre les olives, les dénoyauter, les couper grossièrement. Les ajouter à l'ail.

Ajouter les câpres que l'on aura pris soin de passer sous un filet d'eau froides si elles sont au sel.

Incorporer les filets d'anchois. Ces derniers vont fondre mais pas de panique, c'est normal !! Remuer.

Concasser les tomates pelées et les mettre également dans la sauteuse.DSC_0649

Parsemer d'origan et du piment séché. Ne surtout pas saler ; les câpres et l'anchois le sont suffisamment.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps cuire les spaghetti.

Quelques secondes avant de servir, ciseler grossièrement le basilic et en parsemer la sauce.

Égoutter les spaghettis et mélanger à la sauce.

Servir chaud

LE PETIT PLUS : Ne surtout pas rajouter de parmesan... les italiens vous direz que c'est un crime !!!