DSC_0696Voici une de mes recettes favorites, une de celle qui me replonge instantanément dans mon enfance... Ces petits beignets parfumés à l'eau de fleur d'oranger embaumait mes narines d'enfant... Ma grand-mère et ma grand tante en faisaient des quantités astronomiques... Ma grand tante se plaît à raconter qu'une fois elle en avait rempli une de ses veilles corbeilles en osier immense... Mythe ou réalité... Nous ne le sauront jamais, mais quoi qu'il en soit, lorsqu'à mon tour je confectionne des oreillettes, mes enfants se précipitent et les dévorent tout comme je pouvais le faire à leur âge... 

La préparation peut paraître longue et fastidieuse c'est pour cela que je conseille de diviser les doses suivantes par deux. Sinon, elles se conservent parfaitement non sucrées dans un endroit sec et frais couvertes d'un linge propre qui ne sent pas trop la lessive...

Pour une centaine d'oreillettes.

Ingrédients :

* 500 g de farine,

* 3 oeufs,

* 100 g de beurre,

* 1 pincée de sel,

* 2 cuillères a soupe de lait,

* eau de fleur d'oranger,

* huile pour friture,

* sucre glace

Faire fondre le beurre - soit au bain-marie - soit au micro-ondes.DSC_0694 Le laisser refroidir un peu.

Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, la pincée de sel, le lait et enfin le beurre. Pétrir.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et continuer à pétrir pour former une boule de pâte homogène.

Laisser reposer la pâte quelques minutes (ceci n'est pas forcement nécessaire).

Confectionner des boules de la taille d'un petit citron et l'étaler le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. L'idéal est d'utiliser un laminoir à pâtes pour cette opération.

Utiliser ensuite une roulette afin de former des bandes.

Faire chauffer de l'huile dans un wok, par exemple. Une fois que celle-ci est chaude faire frire les bandes de pâte. Les poser sur une feuille de papier absorbant.

Disposer dans un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

LE PETIT PLUS : Déguster ces oreillettes avec un chocolat bien chaud.