Ces derniers jours je n'ai guère eu le temps de me plonger dans la blogosphère culinaire et je n'ai DSC_0977surtout guère eu le temps de m'occuper de mon blog. Les vacances se terminent et je n'en suis pas mécontente.

Cela dit, cela ne m'a pas empêchée de continuer à cuisiner... Je n'ai pas forcement fait des choses miraculeuses, mais plutôt des valeurs sûres qui réchauffent par ces temps désespérément froids et humides.

J'ai également confectionné une ribambelles de cakes, petits gâteaux, beignets pour le goûter des enfants et du conjoint...

J'ai l'habitude de faire ce cake marbré au chocolat, mais j'avais envie de changer un peu et en fouillant dans mes placards, j'ai retrouvé un pot de préparation pour cappuccino. L'idée était donc là : utiliser du cappuccino à la place du chocolat !

Ingrédients :

* 125 g de beurre,

* 100 g de sucre,

* 3 oeufs,

* 8 cuillères à soupe de lait,

* 200 g de farine,

* un sachet de levure chimique,

* un sachet de sucre vanillé,

* 3 cuillères à soupe de préparation pour cappuccino,

* 1 cuillère à soupe de lait.

Préchauffer le four thermostat 180°C.DSC_0992

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Mélanger énergiquement le beurre et le sucre en poudre.

Séparer le blanc des jaunes et ajouter les jaunes dans la préparation. Mélanger à nouveau.

Ajouter la farine, le lait et la levure. Continuer à mélanger.

Monter les blancs en neige ferme.

Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente et diviser en deux la pâte obtenue.

Dans une moitié, ajouter délicatement je sucre vanillé.

Dans la seconde moitié, incorporer la préparation au cappuccino que l'on aura délayée dans une cuillère à soupe de lait.

Beurrer un moule à cake, puis verser alternativement chacune des deux pâtes jusqu'à épuisement du stock !

Enfourner pour 40 minutes environ.

LE PETIT PLUS : on peut glacer le gâteau en mélangeant de la préparation pour cappuccino avec du sucre glace et un tout petit peu d'eau ( environ 2 cuillères à café).