Il y a quelques jours en arrière je parlais avec ma copine d'en haut et je lui disais que ce serait bien d'aller faire une virée à Ikéa.DSC_1587

Le souci avec moi c'est que je ne ressors jamais de ce magasin sans rien acheter...

Quand je pense à ce magasin, quelques flashes me viennent à l'esprit... le rayon cuisine m'attire toujours autant... (étonnant non ?), le coin des bonnes affaires (et oui, on ne se refait pas...) et enfin leur boutique de produits comestibles et notamment leur saumon que je trouve excellent !!!

Me voilà donc plongée dans mes pensées quand me vient l'idée de faire un gravlax... mais je n'en ai jamais fait et les recettes croisées deci-delà me laissent septiques.

Jeudi dans mon hypermarché, il y avait une promotion sur le saumon Bio ... Je tenais donc l'occasion de tester cette recette qui me laissait tant perplexe...

Pour la petite histoire samedi mon mari me propose : "on va à Ikéa ?". J'en suis revenue encore une fois avec tout un tas de petites choses absolument indispensables !!!

Ingrédients :

* filets de saumon de qualité  avec la peau (bio pour moi),

* 4 cuillères à soupe de sel de guérande,

* 4 cuillères à soupe de sucre cassonade,

* une botte d'aneth fraîche,

* une cuillère à café de graines de moutarde.

Commencer par reprendre les filets en enlevant les arrêtes qui auraient pu rester.DSC_1587

Ciseler l'aneth.

Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, les graines de moutarde et l'aneth.

Dans un plat creux, verser une partie de mélange ci-dessus (une fine couche).

Déposer le filet de saumon côté peau et recouvrir du reste du mélange.

Recouvrir d'un papier film et laisser reposer 24 heures.

Au bout de 24 heures, enlever l'excèdent d'eau et remettre au réfrigérateur pour 24 heures.

Nous voici donc 48 heures après le début de la marinade. Le saumon peut être dégusté. Il reste une seule opération à effectuer. Débarrasser les filets de saumon de la marinade en frottant vigoureusement pour enlever tout le sel. Il ne faut surtout pas le passer sous l'eau !!!

Trancher les filets de saumon le plus finement possible en évitant de mettre la peau.

LE PETIT PLUS :  Servir le gravlax avec une sauce à la moutarde douce et à l'aneth et des petits blinis