02 février 2010

Oreillettes

Voici une de mes recettes favorites, une de celle qui me replonge instantanément dans mon enfance... Ces petits beignets parfumés à l'eau de fleur d'oranger embaumait mes narines d'enfant... Ma grand-mère et ma grand tante en faisaient des quantités astronomiques... Ma grand tante se plaît à raconter qu'une fois elle en avait rempli une de ses veilles corbeilles en osier immense... Mythe ou réalité... Nous ne le sauront jamais, mais quoi qu'il en soit, lorsqu'à mon tour je confectionne des oreillettes, mes enfants se précipitent et... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Salade de poivrons

Il est de ces recettes que j'ai l'habitude de faire quel que soit le moment de l'année. Les poivrons sont chers pour le moment et j'ai pris l'habitude de les acheter sur le marché de la ville la plus proche le vendredi matin... Hors, les frimas de l'hiver ne me permettent pas d'aller faire ma virée hebdomadaire auprès de mon primeur favori... J'en suis réduite à me servir dans les hypermarchés. L'autre jour, il y avait une belle promotion sur les poivrons rouges... Tout était réuni pour que je puisse confectionner une bonne... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Velouté de champignons

Les grands froids sont partis, mais rien ne vaut une bonne soupe pour se réchauffer le soir... La semaine dernière j'avais des champignons de Paris qui me faisaient de l'oeil dans mon réfrigérateur, j'avais décidé d'en faire des petits flans, mais le soir venu, l'envie m'était passée, alors j'ai profité de mes victuailles pour faire une bonne soupe bien chaude... Le rendu du velouté n'est pas tel que je le souhaitais puisque mon blender a rendu l'âme... Je l'ai donc mouliné ma préparation avec un mixeur plongeant. Rien à dire :... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Fondant au chocolat

Il est de ces recettes qui vous bluffent totalement...Dès la première bouchée, c'est une tuerie... Celle-ci en fait partie et je remercie ma copine d'en haut de m'avoir fait partager ce petit moment de bonheur... Mercredi, à la piscine pendant que nos enfants prenaient leur cours de piscine nous papotions cuisine ... Et elle me donne cette recette, simple, rapide et apparemment excellente qu'on lui avait enseigné la veille...Hier, elle me fait goûter ce fameux fondant.... et là c'est la révélation... Il faut que je la refasse de... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Spaghettis alla puttanesca

Aujourd'hui une recette vraiment très simple, mais également vraiment très riche en saveurs. Chaque cuisinière sur le pourtour méditerrannéen possède dans ses placards ces ingrédients. Les spaghettis alla puttanesa est un véritable classique d'une région d'Italie : la Campanie et principalement Naples. L'origine de ce plat fait encore beaucoup discussion parmi les transalpins... Pour certains cela ferait référence au plat que servait le propriétaire d'une maison de passe à ses clients... Pour d'autres cela rappellerait les couleurs... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Pâte de spéculoos et erratum

Je commence ce billet par un erratum. Une de mes copines, espagnole, m'a avertit que la tortilla francesa n'était pas l'omelette aux pommes de terre, mais l'omelette nature donc je rectifie l'erreur... La recette précédente parlait bien de tortilla. Depuis quelques temps déjà était apparue dans la blogosphère culinaire une tuerie : la pâte de spéculoos. Il faut savoir que j'adore le goût épicé de ce petit gâteau sec originaire des Pays Bas et de la Belgique. Il s'est passé pas mal de temps avant que cette pâte débarque dans les... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

tortilla

Dans ma série espagnole, je présente aujourd'hui la tortilla francesa ; autrement dit l'omelette aux pommes de terre... Ce plat typiquement espagnol se déguste plutôt froid en tapas, sous forme de cubes, à grignoter parmi d'autres tapas. Il m'arrive de la servir chaude avec une bonne salade verte et des cornichons... La tradition veut que ce plat populaire se prépare dans une poêle spéciale dite - à tortillas - qui permet de retourner l'omelette sans en mettre partout, en fait cela ressemble à deux poêles posées l'une sur... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Raviolis chinois à la vapeur

Je retourne dans ma série asiatique avec une recette que nous affectionnons particulièrement les raviolis à la vapeur. L'autre jour j'étais le nez dans mon congélateur, quand j'ai aperçu un paquet de pâte à ravioli... J'avais les ingrédients nécessaires puisque quelques jours auparavant j'avais fait une razzia dans un supermarché asiatique de ma région... Cela fait un moment que je confectionne moi-même mes vapeurs, cela me permet de changer mes farces au gré de mes envies.... Pour une trentaine de raviolis Ingrédients : ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Galette des rois

Tous les ans, après les fêtes, revient l'Epiphanie et son cortège de galettes... Tous les ans donc à la même période je confectionne, une galette qu'elle soit au goumeau, comme en Franche-Comté, ou en brioche comme dans le Sud... Je ne tente jamais de faire des essais avec de nouveaux parfums, nos bonnes vieilles galettes sont tellement savoureuses... Cette année, j'ai donc confectionné une galette des rois à la frangipane... C'est une valeur sure qui est engloutie rapidement... et tradition oblige, les enfants se mettent sous la... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Bûche du nouvel an - avec du retard -

Cette année, ou plutôt l'an dernier, pour le réveillon de noël, le repas ne contenait aucune bûche, puisque je m'étais décidée à refaire le repas appris quelques semaines auparavant chez Scook. Ce fut, je crois un grand succès... Pour le réveillon du nouvel an, rien de particulier n'était prévu, Monsieur travaillant... Qu'à cela ne tienne, il me fallait quand même un petit signe de fêtes, et j'ai porté mon dévolu sur une recette répérée quelques jours auparavant sur le blog d'Amuses-Bouche : la bûche au Grand-Marnier... Autant dire... [Lire la suite]
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