Crème de saumon
Depuis quelques jours s'est le branle bas de combat à la maison....Beaucoup de nouveautés et surtout surtout mon cadeau d'anniversaire en avance : un splendide four, celui dont je rêvais d'avoir depuis un moment...
J'ai déjà testé quelques recettes et hier j'ai surtout testé la pyrolyse... Le bonheur... Moi qui n'avais que l'hydrolyse...(autant dire l'huile de coude !!!).
Revenons à nos moutons - ou plutôt- à nos recettes...
Hier c'était l'anniversaire de mon homonyme, ma copine d'en haut et je l'avais invité pour un petit apéro comme on a l'habitude de faire... Sauf que sans four (je rappelle qu'il était en mode pyrolyse) pas de petits feuilletés comme je fais normalement... Il a fallut que je me creuse un peu la tête...
Après une fouille minutieuse de mon réfrigérateur et mon congélateur, j'ai eu une illumination !!!
Ingrédients pour une douzaines de verrines :
* 3 tranches de saumon fumé + une tranche pour la décoration,
* 2-3 cuillères à soupe de Marscarpone,
* 1-2 cuillères à soupe de lait,
* aneth,
*sel, poivre.
Couper les trois tranches de saumon fumé et les passer au mixeur pour en faire une espèce de "pâte".
Ajouter le marscarpone (je n'avais que ça dans mon frigo) et le lait pour le détendre un peu.
Mixer à nouveau.
Ajouter le jus du demi citron, et l'aneth ciselée...
Saler et poivrer à convenance.
Procéder au dressage : dans des verrines mettre deux à trois cuillères à café de crème.
Couper en petits cubes la tranche de saumon fumé restante et en parsemer le dessus de la verrine.
Saupoudrer d'un peu d'aneth et décorer avec un quart de tranche de citron...
LE PETIT PLUS : Pour un effet encore plus slave, on doit pouvoir détendre la crème avec de la vodka à la place du lait ...